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2019/08/06

腸内環境

studiofit

こんにちは!

 虎ノ門、霞ヶ関駅からすぐの

マンツーマンのパーソナルスタジオ、

スタジオフィットのヨガトレーナーYukari です!

 今日は腸内環境について^^

 

先日、良く噛むことは大切!

というお話をしましたが、

大切な栄養素を、きちんと吸収出来るように、

腸内環境を整える事も大切です。

 お腹の中には沢山の菌が存在します。

人それぞれ、菌の種類や数は違いますが、

年齢とともに善玉菌が減り、

悪玉菌が増えると言われています。

 善玉菌とは

身体に良い働きをしてくれるもの。

ビフィズス菌や乳酸菌など。

 悪玉菌とは

腸内に発ガン性物質などの有毒物質を作り出したり、腐敗させたりする。

大腸菌や、黄色ブドウ球菌など。

肌が荒れたり口内炎が増えたりします。。

 さらに

日和見菌とは

どちらでもない菌が、免疫力が落ちた時に悪玉菌として働いてしまう菌。

 簡単に説明しましたが、

これだけ見ても、善玉菌を増やした方が良さそうですね。。

 動物性脂質の多い食事や、

ストレス過多な状態が続くと、

悪玉菌が優勢になってしまいます。

 

また、腸内環境は、

ポジティブな思考を作る

セロトニンやドーパミンとも関わりが深いため、

良くない環境が続くと、憂鬱な気分になりやすくなったりしてしまいます。

ただ、悪玉菌でも身体にとって必要なものもあります。

バランスが大切なのです。

 タンパク質摂取のためにお肉は有益ですが、

お肉ばかりだと腸内環境に良くないため、

一緒にお野菜をたくさん食べたり、

次の日はお魚、豆類からとったりと、

バランス良くタンパク質もとりましょう^ - ^

 

では、350種類もあると言われる善玉菌、

どんな働きをしているのでしょうか。

腸の蠕動運動を促進させる。

代謝を上げる。

免疫力アップ。

悪玉菌の増殖を抑える。

ホルモンの代謝を整える。

発ガン性物質の分解。

などなど、、

ではどうやって増やせば良いのでしょうか?

 

○ヨーグルトをたべる。

出来れば色々な種類をとった方が良いそうです。

 ○発酵食品を食べる。

味噌、チーズ、キムチ、納豆、、乳酸菌がたくさん含まれています!

 

 ○オリゴ糖を取る。

ビフィズス菌はオリゴ糖を餌にして増えるのです^^

バナナ、大豆、ゴボウ、玉ねぎなど、、

オリゴ糖シロップも私はコーヒーに入れたりします♪

○食物繊維をとる。

食物繊維は、悪玉菌を減らす働きがあり、

お腹の中で分解されるとこれまた善玉菌の餌になります!

わかめやもずくなどの水溶性と、さつまいもやゴボウなどの不溶性があるので、

バランスよくとりましょう。

 身体に良いと言われるものはたくさんありますが、

一つのものを大量に食べるのではなく、

バランスよく食べる事が大切です。

人それぞれ、身体に合うものも違うと思うので、、。

そしてよく噛むこと。

少しだけ食べる内容も意識してみましょう^^

最後まで読んで頂きありがとうございます😊

 

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