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2019/09/06

9月に食べたい5つの食材☆ミ。+・*。

studiofit

こんにちは!スタジオFIT栄養士のHonokaです!

日が暮れるのが早くなってきましたね!!

朝晩も涼しく秋を実感し始めてきました*。

秋といえば、食欲の秋ですね(*^^*)

その他に、スポーツの秋、読書の秋と人によって様々だと思います。

9月は夏と秋の中間地点夏・秋の食材両方が手に入りやすい時期です!

そこで今回は9月にオススメな食材をご紹介します!

 9月にオススメな食材

さつまいも

さつまいもの栄養は、意外にもビタミンCが豊富です!!

ビタミンCは熱に壊れやすいビタミンですが、

さつまいものビタミンCはさつまいものでんぷんに守られているため

加熱しても壊れないんです(*^^*)

その他に糖代謝を促進させる『ビタミンB1』

血流を良くする『ビタミンEが豊富なため

冷え予防・疲れにくい身体作りにもってこいです☆

良質な炭水化物も豊富なので、

『スポーツの秋 』にもおすすめです♪

秋刀魚

秋刀魚は秋の代表的なお魚ですね!!

秋刀魚の油は『EPA』や『DHA』など体内では作り出せない

必須脂肪酸が豊富に含まれています。

この必須脂肪酸であるEPAやDHAは、血液をサラサラにして

動脈硬化などの生活習慣予に効果的な上に、血流をよくするので集中力のアップに!

『読書の秋』にオススメです♪その他に

たんぱく質ビタミンBカルシウムなど

健康的に過ごす上では欠かせないビタミンミネラルも豊富に含まれています!!

栗は茶色の部分が渋皮で、抗酸化作用の強いポリフェノールが豊富です!

ポリフェノールは、細胞の老化を防ぎガンや動脈硬化の予防に☆

きのこ類

しめじ、まいたけ、しいたけなど色々な種類がありますが

共通している栄養素は食物繊維ビタミンDです(*^^*)

ビタミンDはカルシウムとリンの吸収促進をさせるため

カルシウムの豊富な秋刀魚などの食材と食べ合わせると

骨粗しょう症の予防に!身長を伸ばしたい

成長期のお子様にもオススメです!!

柿は果物の中でもビタミンC含有量がトップクラス!

1日に必要なビタミンCは100mgですが

柿1こで112mgも摂取できます♪

レモンの5倍ですね!!

ビタミンCは鉄分の吸収をアップさせ、たんぱく質な豊富な食材

と食べ合わせると『コラーゲンの生成UP』にも役立ちます!

その他に、にんじんカボチャに含まれる『βカロテン』

も豊富です。『βカロテン』は体内で必要な分だけ『ビタミンA』に

変換されます!人参が苦手な方は

ぜひ柿で代替すると美味しく栄養素が摂れます☆

秋の食材は他にも沢山ありますが

今回は栄養価が高く特にオススメな5つの食材をご紹介させて頂きました!!

旬の食材を取り入れて

健康な秋を過ごしましょう\(^o^)/

運動は是非StudioFitで

効率よく無理の無い個々に合ったトレーニングを(^^)

 

是非お待ちしております☆ミ。+・*。

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